Азовский бизнес
Сделать стартовой

 Сеть стоматологических клиник «Дента» » Наши рекомендации » Чем чистить зубы: часто задаваемые вопросы

Чем чистить зубы: часто задаваемые вопросы

Чем чистить зубы? Раньше широко пользовались зубным порошком и реже пастами. Теперь, наоборот, больше применяют специальные пасты, а кариес как был, так и остался. Может быть, не имеет значения, чем чистить зубы?

Действительно, 25-30 лет назад при чистке зубов пользовались зубными порошками. Начиная с 80-х годов положение стало меняться: зубными порошками пользовались все реже, а зубными пастами чаще. И это правильно, т.к. зубные порошки стирают эмаль зубов, из-за того, что состоят из мела, кроме того, они не содержат полезных (профилактических) компонентов и нередко загрязнены микрофлорой из-за технических особенностей их производства.

А зубные пасты содержат специальные полезные добавки, благотворно влияющие на зубы и ткани полости рта. Они, бесспорно, более эффективны для профилактики стоматологических заболеваний. 

Говорят, что лучшая зубная паста – это смесь соли с содой. Так ли это?  

Действительно, в те времена, когда еще не было других гигиенических средств, кроме зубных порошков, применяли такую смесь в пропорции 3 части соды и 1 часть поваренной соли.

Сейчас нет необходимости делать такие смеси, поскольку они очищают зубы не лучше современных паст, но менее приятны.

Наряду с этим по старым традициям в некоторые, даже новые, зубные пасты добавляют соду, обычно 1-2 %, якобы для лучшей очистки зубов. Реклама такой пасты проходила даже на телевидении как «старый рецепт дедушки-стоматолога». Однако добавление соды в зубные пасты дает весьма незначительный эффект очистки зубов по сравнению с другими пастами, а вкусовые свойства, конечно, снижаются.

В современных зубных пастах содержатся компоненты, которые повышают очистку зубов, но не грубо, как соль и сода, а очень мягко, путем растворения белковой основы мягких зубных отложений.

Поэтому добавление в зубные пасты соды следует считать лишним. 

Меня не устраивает мой цвет зубов, я хочу, чтобы они стали более белыми. И для этого постоянно, уже около полугода, чищу зубы отбеливающими пастами. А  последнее время заметила, что зубы стали реагировать на холодную воду, кислую пищу. Что мне делать?  

Нужно очень осторожно относится к пастам, на которых написано – отбеливающая. Так как в своем составе они содержат более сильные абразивы, и при длительном использовании повышают чувствительность зубов к температурным и химическим раздражителям.

Отбеливающими пастами рекомендуется пользоваться не более 2-х недель. Если же у вас повысилась чувствительность зубов, необходимо немедленно отставить отбеливающую зубную пасту и использовать зубную пасту с припиской «Sensitiv» – от английского слова «чувствительность»; такие зубные пасты выпускаются под маркой Oral-B, LaCalut. 

  © 2000-2017 Азов-точка-Инфо
   Наверх