Азовский бизнес
Сделать стартовой

 Сеть стоматологических клиник «Дента» » Наши статьи » Коронки бывают разные! Или одевать коронку на зуб или не одевать?

Коронки бывают разные!  Или  одевать коронку на зуб или не одевать?

Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что
даже в том случае, если я ничего не выбираю,
я тем самым все-таки делаю  выбор.

                                             Жан-Поль Сартр

Одевать коронку на зуб или не одевать? Это, конечно, вопрос риторический, особенно для тех работников зубоврачебного фронта, которые с основами протезирования (одевания коронок) не знакомы в принципе, и за свою много- или малолетнюю практику так и не смогли / не захотели обзавестись другом протезистом. А если ещё данный зубоврачеватель съездил за три-девять земель, и там ему за скромные часы, но за нескромное количество кровнозаработанных объяснили, что он теперь не просто терапевт, владеющий искусством пломбировки зубов, а настоящий реставратор, и всё, что он теперь делает должно гордо называться художественной реставрацией, и иметь не менее гордую стоимость, то… Дохтор такой скорее всего скептически отнесётся к идеи одевания коронки и с торжествующим видом вылепит для Вас новый (сделанный из пломбы) «свой» (не коронка), воссозданный из корня (восставший из пепла) зуб!!! Барабанная дробь!!!! Но!!! Хоть медицина в общем, и стоматология в частности, не являются точными науками, всё же существуют определённые показания (своего рода правила, описанные в любом учебнике), так вот – если зуб лечён эндодонтически (т.е. Вы долго сидели в кресле, и доктор долго втыкал в Ваш зуб какие-то иголки) и разрушен более чем на 1/3  - положена коронка, кто бы что ни говорил!!! Другой вопрос – какая коронка?

Какую же коронку одевать?

Вот лечил Вам доктор зуб, долго  так лечил, а в конце говорит: «Нужна Вам, Батенька/Красавица коронка на этот зуб! Вам какую? Выбирайте!» И вываливает перед Вами целую кучку разных, красивых и не очень, золотых и не совсем произведений ювелирно-зуботехнического искусства. А Вы с круглыми глазами и изумлённым лицом (ведь на зубе всего лишь была небольшая – в пол-зуба такая дырочка, можно и замазать, а тут…коронка) начинаете прикидывать – какую выбрать! Вот если бы каждую из них примерить, попробовать так сказать «на зубок», так ведь нет…Нужно определяться! Вы мнение своего доктора послушайте, конечно, но решайте сами! Только вот, если доктор предлагает Вам экономненькую такую штампованную, булатом или цирконом покрытую коронку – бегите и чем дальше, тем лучше! Вам коронка зачем? Чтобы жевать ей можно было полноценно? Да чтоб зуб хорошо защищала? Так? Так вот штампованная коронка этих самых основных функций – то и не выполняет, а привлекательной в ней является разве что цена, но никак не внешность. Кстати примерить её можно как раз таки очень легко, даже если не для Вас она делалась, истории современной и не очень известно немало таких случаев!

Следующий вариант – коронка пластмассовая – почти красивая – хороший вариант, но только как временный. Думаю, каждый из нас в обиходе сталкивался с пластмассовыми изделиями, и, каждый хорошо может себе представить, что с ним (изделием) случится, если на него регулярно (несколько раз в день) оказывать давление примерно в 120кг (такое давление могут получать наши зубы при жевании). Да и цвет в агрессивной среде полости рта пластмасса меняет быстро, а если ещё вдруг начнёте Вы чай пить каждый день или того хуже – кофе… Короче, пока крепки у нас традиции кофе - и чаепития, не улыбаться нам долго белоснежными пластмассовыми коронками.

Третий вариант – коронка металлическая цельнолитая. Хороший вариант – надёжный, долговечный. Имеет некоторые преимущества перед другими: первое – зуб обтачивается меньше, чем под другие виды коронок (штампованные не рассматриваем, под них вообще можно не обтачивать – и так натянуться), второе – цена, если, конечно, речь не идёт о драгметалле. Есть только один минус – если Вы не любитель экзотических ныне и популярных в советском союзе улыбок, на передние зубы ну никак не подойдёт. А на задние, в общем-то, пойдёт. Категорически противопоказано только представителям эстрадно-артистического фронта и любителям о-о-очень нескромно смеяться. Да, заметьте, по виду коронки эти чем-то напоминают штампованные, но функцию свою они, в отличие от последних, выполняют отлично, особенно, если протезист Ваш дружит с виртуозным зубным техником, у которого, к тому же под рукой чудеснейшая литейка (при чём здесь литейка, читайте в следующей статье).

Следующий вариант – металлокерамика (посмотреть можно здесь) – шикарный вариант, причём уже даже в нашей стране зарекомендовал себя не одним десятком лет успешного использования, а буржуи  так и вообще давно ими успешно пережёвывают свои гамбургеры и не только. Функция – прекрасная, зуб защищает – отлично (опять же к вопросу о литейки), эстетика – хорошая. Цена? Ну, это вопрос относительный.

И последний вариант – безметалловая керамика (посмотреть можно здесь) – для тех, кто хочет такую же красоту как у звёзд или даже лучше, - этот вариант для Вас! И функцию свою эти коронки выполняют на 5+! И засияет улыбка Ваша естественною белизною новых зубов и осветит Вам путь к исполнению Ваших самых заветных мечтаний!

 Удачного выбора!

 

 

  © 2000-2017 Азов-точка-Инфо
   Наверх